Вы купили семена, посадили, а урожая не дождались. В чем причина? Вам попался недобросовестный продавец, который подложил плохие семена? Погода была неблагосклонна к вашему урожаю? Его на корню уничтожили вредители? Все сценарии возможны, но есть еще один: вы просто не прорастили семена. Рассказываем, как это делать и зачем, но сначала немного о самих семенах.
Содержание
- Выбираем семена
- От чего зависит срок посева семян
- Проращивание семян: основные этапы
- Рекомендации для получения качественной рассады
Выбираем семена
Семена следует выбирать только у проверенного производителя. Посевной материал сомнительного качества может не взойти или вырасти в виде слабых растений. Не покупайте семена на развес. При неправильном хранении они могут впитать влагу и вредные вещества из воздуха. Лучше выбирать маркированный посевной материал в герметичной упаковке.
При выборе семян обращайте внимание на следующие характеристики:
1. Урожайность
Старайтесь выбирать сорта с высокой урожайностью. Однако помните о том, что высокоурожайные материалы требуют особых условий выращивания. Нужно позаботиться об определенном уровне температуры и качестве почвы. В противном случае вы не получите ожидаемый результат.
2. Выносливость и длительность хранения семян
Важно, чтобы собранные растения могли храниться в течение долгого времени и сохранять при этом свои вкусовые характеристики. Семена должны быть устойчивы к температурным колебаниями, разным погодным условиям.
Сорта с высокой выносливостью содержат меньше полезных веществ. Здесь важно найти «золотую середину» между капризными культурами и растениями с длительным сроком хранения.
3. Сорт семян
Есть натуральные сорта семян и гибридные. Гибриды отличаются высокой урожайностью и крепкой иммунной системой. Они практически никогда не поражаются болезнями и являются непривлекательными для насекомых, так как предварительно обрабатываются стимуляторами.
Гибридные семена не подходят для высадки на следующий год. Они дороже натуральных. Последние же можно взращивать повторно.
От чего зависит срок посева семян
Взращивание семян зависит от их сорта и региона, в котором находится ваша грядка. На юге России семена высеивают в грунт весной, так как в это время уже устанавливается теплая погода. Средне- и позднеспелые семена высаживают в конце зимы на рассаду. Как например, семена капусты «Теща». Раннеспелые — позже на пару недель. Например, шпинат «Повар Миша» от «Семена Седек».
Обработка перед посевом семян
Предпосевная обработка позволяет улучшить всхожесть растений и защитить их от различных заболеваний, вредителей. Как самостоятельно выполнять предварительную подготовку?
1. Протравливание
Обеззараживание семян необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов. Для этого посевной материал вымачивают в фунгицидах, антибактериальных препаратах или обычной марганцовке примерно 20 минут. Семена также можно оставить на 7–10 минут в перекиси водорода, прогретой до +40 градусов.
Если вы не хотите использовать химию, возьмите обычную воду, нагретую до +50 градусов, и вымачивайте в ней семена минимум 20 минут. Затем обдайте их холодной водой.
2. Калибровка
Эта процедура позволяет отобрать пустые семена. Приготовьте раствор из 5%-ной соды, высыпьте посевной материал и тщательно перемешайте. Дайте настояться пять минут. Семена, оставшиеся на дне, промывают и сушат. Те, которые плавают на поверхности, считают пустыми. Их не используют.
3. Стратификация
Зародыши в семенах многих видов растений находятся в глубоком сне. Без предварительного «пробуждения» они не дадут всходы сразу. Им нужна стратификация. Нужно замочить семена и оставить на несколько недель при температуре 0–5 градусов. После этого при погружении в теплый грунт они быстро дадут побеги. Все семена «вымораживать» не надо – на упаковке написано, если процедура нужна.
4. Закаливание
Процедура необходима для теплолюбивых растений. Это позволяет повысить стойкость семян к морозам. Возьмите уже набухшие семена и подвергните сначала высоким, а затем низким температурам. Меняйте среду содержания каждые 12 часов. Затем содержите семена при комнатной температуре некоторое время.
5. Прогревание
Оно используется для тыквы, кабачков и других культур с плотной оболочкой семени. Прогревание позволяет увеличить всхожесть растений. Семена нужно завернуть в марлю и положить около горячей батареи или в духовку. Температура должна быть примерно +50 градусов по Цельсию. Постепенно можно увеличить ее до +60 градусов.
Держите посевной материал в тепле около 2-4 часов.
6. Насыщение семян питательными веществами
За несколько дней до посева готовят раствор из удобрений с минеральными веществами. Оптимальная температура — от 40 до 45 градусов. Выдержите семена сутки, а затем просушите.
7. Замачивание
Процедура необходима для ускорения появления всходов. Насыпьте семена тонким слоем на лоскут ткани, затем уложите их в неглубокий сосуд. Залейте небольшим количеством воды, чтобы семена находились были покрыты, но не плавали. Уберите емкость в темное место.
Проращивание семян: основные этапы
1. Выбор грунта
Посевной грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите садовую землю, торф и речной песок в равных пропорциях. Можно выбрать готовый состав.
2. Обработка грунта и емкости для высадки семян
Любой грунт нужно дезинфицировать. Сделать это можно одним из следующих методов:
- Прокаливание. Этот вариант подходит в том случае, если вы сами приготовили грунт. Поместите землю в духовку, разогретую до 200 градусов. Оставьте на один час.
- Пропаривание. Освободите покупной грунт от упаковки, поместите его в ведро с кипятком на 1 час. Затем дайте земле остыть.
Для посадки обычно выбирают пластиковые или деревянные емкости. Предварительно их нужно обдать кипятком или крепким горячим раствором марганцовки.
3. Посев семян
В посадочную емкость нужно засыпать дренажный слой. Это делают, чтобы лишняя влага не задерживалась в грунте. Теперь добавьте землю. Увлажните ее водой комнатной температуры (удобно пользоваться пульверизатором). Сделайте на грунте бороздки глубиной до 2 см, засыпьте пророщенные семена. Между растениями должно быть расстояние до 2 см, между грядками — 2,5 см. После посева уплотните семена, добавьте грунт (слой не более 1 см).
4. Создание парникового эффекта
После посева накройте тару специальным прозрачным покрытием, например стеклом или полиэтиленовой пленкой. Затем уберите емкость в темное теплое место. В таких условиях посевы взойдут быстрее. Чтобы семена не пропали из-за нехватки воздуха, снимайте покрытие дважды в сутки на один час.
Рекомендации для получения качественной рассады
1. Освещение
Чтобы растения росли стабильно, световой день должен длиться 12–14 часов. Для получения большего количества солнечного света разместите емкость на южной стороне дома. Посевы можно дополнительно подсвечивать фитолампой. Минимальная мощность 18 Вт.
2. Уровень влажности
Постоянный уровень влажности позволит растениями взойти в срок. Его поможет обеспечить пленка или стекло. Накройте лоток с посевами до появления первых всходов. Когда увидите «петельки» – убирайте укрытие, дальше растения справятся сами.
3. Температура
В холодном помещении рост семян замедляется. Почва должна сохранять температуру около +21 градуса. Для подогрева можно использовать электрическую грелку.
Если вы предварительно подготовитесь к выращиванию семян и обеспечите им должный уход, то сможете вырастить крепкое растение даже в не самом благоприятном климате.